2019-12-09 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:一旦特朗普宣布国家紧急状态,美国陆军工程兵部队就可以立即接手修墙任务。
百度 对中国而言,有万亿美元出口和万亿美元的进口,目前所涉及到600亿美元出口和30亿美元的进口就是几乎可以忽略的。

不过,按照美军现行基建法规,陆军工程兵部队在修墙工程中将只扮演招标人的角色,按照军方程序将建筑合同发包给平民承包商。此举虽可绕过繁复的立法和行政审批程序,但由于名列国防工程项目、由美军承办,其带来的修造成本可能比原计划的56亿美元更多,显然并非是一个高性价比选项。此外,这笔巨款也将成为开支紧张的美军所背负的额外负担。

对于特朗普的提议,履职不久的代理国防部长沙纳汉做出积极回应。据美国军事网站报道称,在近期举行的白宫内阁会议上,沙纳汉声称向美国边境派遣部队后,陆军工程部队在“修复围墙”和“增加现有隔离墙里程”方面成效显著,其有能力在未来建起更多隔离墙,消除难民入境带来的“威胁”。沙纳汉还建议将陆军和国民警卫队在边境地区的部署时间延长,以加强美军对国土安全部门的支持。特朗普则感谢国防部的支持,连连称赞陆军工程部队和沙纳汉“非常棒”。

一名墨西哥移民试图从墨西哥蒂华纳一侧翻越边境围栏到美国圣迭戈境内(法新社)

此外,之前特朗普曾反复提出的让墨西哥支付修墙款的方案,现在也被当成解决这一问题的法宝。在美国和墨西哥尚未就新贸易协定达成一致前,特朗普反复威胁让墨方为美国支付修建隔离墙所需的经费,以此作为胁迫墨西哥妥协的筹码。在如今美墨就贸易问题达成一致后,特朗普又宣称新协议使美国外贸收入增加,相当于墨西哥“间接支付”了修墙经费,可将新增收入用于修建隔离墙。且不论这道“算术题”是否成立,被特朗普当做王牌使用的新贸易协定目前尚未得到美国会批准,未来收益就被特朗普提前“挪用”,这事怎么听都让人觉得不靠谱。也正因为如此,寻求通过行政程序变通改派美军修墙,或许是特朗普摆脱困局的首选。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。